Inscrivez-vous !
Emilien Fromages tartiflette reblochon

Tartiflette au Reblochon AOP

Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
35 minutes
Nombre de personnes
4 personnes
Difficulté
facile
logo Pochat 2011

Ingrédients

Préparation

Étape 1
- Faites préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6)
- Pendant ce temps, épluchez vos oignons et coupez-les en fines lamelles
- Épluchez vos pommes de terre et faites des rondelles de mi-épaisseur

Étape 2
- Dans une poêle, faites sauter les lardons fumés et les oignons émincés
- Laissez cuire pendant 5 minutes à feu moyen
- Réservez

Rejoignez la communauté des passionnés de fromages
Découvrez des recettes fromagères gourmandes - Jusqu'à 10€ de réduction tous les mois sur vos fromages préférés à la coupe - Votre guide de l'apéritif fromager offertInscrivez-vous !

Étape 3
- Faites cuire les lamelles de pommes de terre dans une grande casserole d'eau, pendant environ 6 minutes
- Égouttez-les et disposez-les au fond d’un plat à gratin
- Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau, lorsque le cœur est moelleux et la chair ferme, retirez du feu
- Égouttez-les et disposez-les au fond d’un plat à gratin, elles constituent la base de la tartiflette
- Recouvrez votre couche de pommes de terre de votre préparation de lardons et oignons
- Assaisonnez avec du sel et du poivre à votre convenance 

Étape 4
- Coupez votre Reblochon AOP de Savoie en deux, sans enlever la croûte
- Déposez ce dernier sur votre plat à gratin et enfournez pendant 30 minutes
- Laissez gratiner votre reblochon quelques minutes en passant votre four en mode grill et servez bien chaud, accompagné d’une salade verte.  

 

Le Conseil d'Émilien !

Même si le reblochon donne du goût à cette recette savoyarde, vous pouvez relever votre plat avec de l’ail, du laurier et une pointe de beurre. Pour le fromage, veillez à ce que la croûte soit tournée vers le haut. Ne l’enlevez pas, cela fait partie de la délicieuse recette traditionnelle de la tartiflette.

Pour les plus gourmands, coupez votre Reblochon en deux et détaillez une moitié en petits dès que vous viendrez insérer entre vos couches de pommes de terre et votre préparation oignons/lardons. Ensuite, découpez le morceau de Reblochon qu’il reste en deux (dans le sens de la largeur) pour venir recouvrir votre préparation.

Imprimez la recette

Vous avez aimé cet article ? Partagez-le avec vos amis !