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Recette 3 - Risotto

Risotto châtaigne, pancetta et Corsu Vecchiu

Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
20 minutes
Nombre de personnes
4 personnes
Difficulté
facile
CORSICA FROMAGERIE 01 N

Ingrédients

  • 100 g de Corsu Vecchiu
  • 30 châtaignes émondées
  • 1 échalote
  • 1 L de bouillon de volaille
  • Une noisette de beurre
  • 250 g de riz Carnaroli
  • 20 cl de vin blanc
  • 4 fines tranches de pancetta
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

Étape 1

- Dans une grande poêle, versez un filet d’huile d’olive et, à feu moyen, faites revenir l’échalote ciselée.
- Ajoutez le riz puis mélangez jusqu’à ce que le riz devienne légèrement translucide.
- Versez ensuite le vin blanc et mélangez jusqu’à ce que le vin blanc soit totalement absorbé par le riz.
- En plusieurs fois, versez le bouillon sur le riz. Attendez que le bouillon soit totalement absorbé pour en verser à nouveau.
- Procédez ainsi jusqu’à épuisement total du bouillon.

Étape 2 

- Faites revenir la pancetta avec les châtaignes émondées dans un petit peu de beurre.
- Au bout de 5-6 minutes, sortez votre préparation du feu et réservez.
- Quand le riz est cuit, ajoutez les châtaignes et la pancetta puis mélangez.

Étape 3

- Ajoutez le Corsu Vecchiu en copeaux ou râpé.
- Attendez 3 minutes puis mélangez.
- Salez, poivrez, c’est prêt !

 

Le Conseil d'Émilien !

Fruit de l'automne par excellence, l'histoire de la Corse est depuis toujours étroitement liée à celle de la châtaigne. En langue corse, on l'appelle "A Castagna" et une région de Haute-Corse lui doit son nom : la Castagniccia.

 

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