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Emilien Fromages Croziflette-beaufort

Croziflette au Beaufort AOP

Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Nombre de personnes
2 personnes
Difficulté
facile

Ingrédients

  • 100 g de Beaufort AOP
  • 200 g de Crozets
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 cube de Bouillon de poule

Préparation

Le Crozet est une petite pâte carrée traditionnelle, originaire de Savoie, aplatie à l’aide d’un rouleau puis découpée grâce à un hachoir bien particulier. Principalement fabriqués à base de farine de sarrasin, il est possible de les trouver nature, à la farine de blé. En cuisine, le Crozet savoyard est l’élément incontournable de la recette de croziflette, que nous vous présentons aujourd’hui.

Étape 1
- Débutez par faire cuire les Crozets dans un grand volume d’eau bouillante salée auquel vous ajouterez
- Pendant ce temps, coupez en fines lanières votre Beaufort AOP
- Une fois cuits, réservez les Crozets

Étape 2
- Dans un grand plat à gratin, répartissez les Crozets préalablement égouttés
- Nappez de crème fraîche épaisse et disposez sur le dessus les fines tranches de Beaufort AOP
- Enfournez pendant 30 minutes à 180°C (thermostat 6)
- Dégustez-là bien chaude pour que le fromage reste fondant

 

Le Conseil d'Émilien !

Pour une croziflette réussie, pas de secret, l’ingrédient principal, c’est le fromage. Les plus gourmands disposeront des couches alternées de crème et de fromage. Pour les 5 dernières minutes de cuisson, passez votre four en mode grill afin que le Beaufort soit bien gratiné.

Vous pouvez aussi voir au plus près de la recette originale en ajoutant de fines tranches de jambon de Savoie entre les pâtes et le fromage, ainsi qu’une moitié d’oignon émincée et revenue à la poêle.  Lors de l’assaisonnement, utilisez le sel avec parcimonie pour que votre croziflette ne soit pas trop salée. Préférez les Crozets au sarrasin pour un goût authentique afin de relever ce plat qui sent bon la montagne. 

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