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A chaque saison ses fromages

À l’image des fruits et légumes, les fromages se choisissent et se dégustent au rythme des saisons. Pourquoi ? Tout simplement parce que la nature de l’alimentation des bêtes dont le lait est utilisé varie tout au long de l’année, et que le temps d’affinage est bien spécifique pour chaque fromage. Voici tout ce qu’il faut savoir pour profiter pleinement de délicieux moments fromagers du Printemps jusqu’à l’Hiver !

Le lait des vaches, des brebis ou des chèvres varie lorsqu’elles broutent de l’herbe fraîche des pâturages en été ou du fourrage en hiver. De plus, la durée d’affinage d’un fromage est à prendre en compte pour savoir à quelle période de l’année il arrive à maturité pour être enfin prêt à être consommé. Pour toutes ces raisons, il est important de connaître la saisonnalité des fromages afin de bien savoir les sélectionner pour chaque occasion. 

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Les fromages de printemps

Le printemps représente la renaissance de la nature et l’herbe fraîche fait son grand retour dans les pâturages ! C’est le moment de jeter votre dévolu sur les fromages à affinage court pour en apprécier les saveurs douces et parfumées.

Voici quelques exemples de fromages à déguster au printemps : 

En été, privilégiez les fromages à pâte pressée non-cuite, c’est la période de l’année à laquelle ils arrivent à maturité. Les fromages de garde comme le Comté, l’Abondance ou le Beaufort représentent aussi un choix avisé, à condition qu’ils aient été fabriqués l’été précédent avec du lait d’alpage et affiné avec grand soin. 

Voici quelques exemples de fromages à déguster en été : 

Les fromages d'automne

Après les sécheresses de l’été, la saison automnale marque le retour de la pluie. À cette période où la végétation se fait dense et variée, le lait est riche en arômes et donne aux fromages un goût typé particulier. Les fromages seront sensiblement les mêmes qu’au Printemps, mais ils auront des arômes plus tranchés. 

Voici quelques fromages à déguster en automne : 

Les fromages d'hiver

En hiver, la végétation est particulièrement pauvre et les troupeaux sont abrités dans les étables pour les protéger du froid. On les nourrit alors de fourrage sec qui apporte peu d’arômes au lait. À cette période de l’année, il est donc recommandé de consommer des fromages à durée d’affinage moyenne ou longue, fabriqués à partir du lait d’été.

Voici quelques fromages à déguster en hiver :

Le Conseil d'Émilien !

Si vous avez l’habitude d’acheter vos fromages chez votre fromager ou au rayon coupe de votre magasin, demandez conseil à votre crémièr(e) pour connaître les périodes de fabrication et d’affinage des fromages, ainsi que l’origine du lait utilisé. Vous pouvez également demander à goûter le fromage pour vous assurer que les saveurs recherchées soient bien présentes.

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