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Composez votre plateau de fromage idéal pour Noël !

Comme chaque année, le réveillon est l’occasion de se réunir autour d’un repas convivial et festif, de servir des mets raffinés et de mettre à l’honneur les fromages de nos terroirs. Sortez votre plus belle planche ou ardoise, nous allons vous donner quelques conseils pour composer le plateau de fromage idéal pour Noël !

Le plateau de Noël : entre modernité et tradition 

Tout d’abord, pour réussir votre plateau de fromage dans les règles de l’art et dans le respect des traditions :

1. Le nombre de fromages doit être impair !
2. Pour un plateau en fin de repas, comptez 70 à 90g de fromage par personne
3. Choisissez des fromages de familles différentes : pâte molle, pâte pressée, pâte persillée
4. Variez les types de lait : brebis, vache, chèvre
5. Dégustez-les du plus doux au plus typé

À DÉCOUVRIR : composez votre plateau de fromages idéal avec la Fabrique à Plateaux !

Quels fromages pour les fêtes ?

Ensuite, tout est une affaire de goût, et si certains fromages sont incontournables pour les fêtes, d’autres feront le bonheur du plus grand nombre. C’est notamment le cas pour ces monuments de la gastronomie française :

- le Brie de Meaux AOP André Collet
- le Saint-Nectaire AOP
- le Comté AOP 18 mois
- le Camembert de Normandie AOP Jort
- le Roquefort AOP Société 1863

Quels accompagnements pour votre plateau de Noël ?

Pour servir votre plateau de fromage, les accompagnements sont une façon astucieuse d’apporter une touche de couleur tout en faisant découvrir à vos invités des accords fromagers nouveaux. Ajoutez quelques branches de romarin pour la touche de vert, des baies de poivre, des noix, des fruits secs, des pâtes de fruits, des confits, chutneys et pourquoi pas quelques confitures maison ?

- Pour les fromages à pâte molle, le côté caramélisé d’un confit ou d’un chutney exaltera vos papilles ;
- Pour les fromages à pâte pressée, optez pour le coté acidulé des fruits rouges ;
- Pour les fromages à pâte persillée, les fruits secs font toujours un mariage heureux !

À LIRE AUSSI : Les meilleures recettes de Chutneys & Confits pour accompagner vos fromages de fêtes  !

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Suivez vos envies, et n’hésitez pas à essayer vos propres accords. Pourquoi ne pas préparer une compotée de pommes façon tatin, une confiture de figues noires et servir tout cela avec quelques noisettes ? Surprenez vos invités, et variez la présentation des fromages !

Vous pouvez par exemple présenter votre Roquefort AOP sous forme de macarons avec des abricots secs, ou farcir quelques poires coupées en deux avec. Un délice pour les yeux et le palais !

Le Conseil d’Émilien !

Pour faciliter la dégustation, prédécoupez-les et disposez-les sur votre plateau dans le sens des aiguilles d’une montre en allant du plus doux au plus fort.

Faites de votre réveillon un moment inoubliable : en famille, entre amis, qu’ils soient petits ou grands, surprenez vos invités, c’est le moment de leur faire découvrir les alliances les plus festives !

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