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Fromage et foie gras : une alliance riche en surprises !

Traditionnellement servis au début et à la fin d’un repas de fête, le foie gras et le fromage sont pourtant des mets qui se marient à merveille ! Le foie gras est souvent accompagné de toasts et de confits d’oignons alors que le plateau de fromage est servi avec des figues et du chutney. Pourquoi ne pas réserver un peu de foie gras pour accompagner votre dégustation de fromage ? Ouvert à tous les mélanges sucrés-salés, il s’allie également avec les meilleurs fromages de nos terroirs.

Une histoire gourmande

 Ses origines sont très anciennes : les premiers bas-reliefs témoignant de l’élevage et du gavage des oies datent de l’ancien empire et ont été découverts en Égypte. En France, la consommation de graisse et de foie gras constituait l’essentiel de l’alimentation paysanne jusqu’au XIXème siècle. C’est à cette époque de renouveau de l’art culinaire que Strasbourg et Toulouse se sont alors disputées le titre de « Capitale du foie gras », marquant alors le succès de ce met gastronomique.

 

Quelques idées gourmandes à tester absolument

Produit de fête incontournable pour les amateurs de la gastronomie du Sud-Ouest, le foie gras d’oie ou le foie gras de canard entier se marient magnifiquement bien avec les fromages traditionnels. Ces quelques idées originales risquent de vous séduire si vous aimez les associations gourmandes et le sucré-salé ! Twistez la traditionnelle dégustation de fromages en les accompagnant d’un foie gras maison, ou d’une terrine cuisinée par vos soins. Les fêtes de fin d’année, c’est aussi l’occasion de ressortir la recette de Belle Maman et de faire plaisir à toute la famille.

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Foie gras poêlé ou mi-cuit s’associe parfaitement avec des fromages de chèvre ou de brebis servis chaud ou froid. La terrine de foie gras à l’Ossau-Iraty AOP Istara et aux cerneaux de noix torréfiés vous laissera sans voix une fois tartinée sur une délicieuse tranche de pain brioché à peine grillée !

Et si vous souhaitez réchauffer l’ambiance et surprendre vos convives lors d’un repas de fête inoubliable, voici deux idées gourmandes à déguster bien chaudes :

- La gougère au Banon AOP, foie gras mi-cuit, miel et cerneaux de noix ;
- L’aumônière de foie gras de canard, Brousse de Brebis Lou Pérac et herbes fraiches.

Ce met vous surprendra également dans des verrines en compagnie de morceaux de poire rôtie au miel et de Roquefort AOP Société, voire même en brochette avec quelques dés d’Abondance et de figues fraiches.

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